Участники Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложили Минфину дать майнерам в России статус самозанятых. По их мнению, это позволит вывести этот рынок из тени, так как даст возможность майнерам платить подоходный налог в размере 3-5% вместо 13%.

Также участники ассоциации предлагают создать легальную схему конвертации криптовалюты в рубли. Они полагают, что это даст возможность государству упростить государственный контроль за цифровыми активами и легализовать доходы майнеров, число которых, по оценкам РАКИБ, на сегодня составляет более чем 350 тысяч человек.

Как полагают в ассоциации, налоговые потери государства от «теневого майнинга» на сегодняшний день составляют порядка 2 млрд рублей ежегодно.

В настоящий момент российская Госдума рассматривает три законопроекта, которые направлены на регулирование рынка криптовалют, ICO и технологии блокчейн в России. Планируется, что они могут быть приняты уже в осеннюю сессию. До этого момента государство не готов обсуждать какие-либо вопросы, связанные с организацией этих рынков.

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале