Росфинмониторинг заключил контракт с московским Институтом проблем безопасности и анализа информации на создание механизма для анализа и выявления противоправной деятельности при использовании криптовалют. Подобный инструмент обойдется в 195,5 млн рублей, он должен начать работать уже в конце текущего года.

Планируется, что новый инструмент будет встроен в единую информационную систему Росфинмониторинга. Пока неизвестно, какие именно криптовалюты будет отслеживать ведомство, но совершенно точно, что в их число будет входить биткоин.

В прошлом году представитель Федеральной службы по финансовому мониторингу говорил о том, что в целом ведомство считает целесообразным создание национальной криптовалюты. После того как замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что в Москве де-факто действуют несколько тысяч нелегальных обменников с криптовалютой, Росфинмониторинг заявил, что в легальных обменниках криптовалют необходима такая же идентификация продавцов и покупателей, как в обычных обменных пунктах.

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находятся три законопроекта, направленные на регулирование рынка криптовалют, ICO и технологии блокчейн в стране. Планируется, что они могут быть приняты уже в осеннюю сессию.

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале