Финансовые регуляторы России – ЦБ РФ и Минфин – достигли договоренности относительно того, как они видят регулирование рынка криптовалют и майнинга в стране. Они представили в Госдуму совместный законопроект, регулирующий эту сферу.

«Майнинг» в законопроекте определяется как легальная деятельность, приравненная к предпринимательству и облагаемая налогом.

Ранее Минфин уже заявлял о необходимости обложить майнинг и операции с криптовалютами соответствующими налогами, несмотря на то, что законодательно статус цифровых денег в России пока никак не определен и, в частности, в настоящий момент деятельность майнеров никак не может подпадать под действие налогового законодательства страны.

В законопроекте впервые определены термины «криптовалюта» и «токен». Как устанавливает документ, эти понятия представляют собой  «имущество в электронном виде».

Законопроект также четко регулирует совершение сделок по покупке и продаже токенов ICO и цифровых денег. Так, их обмен на рубли может совершаться только в специальных обменных пунктах, через профессиональных операторов.

 

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале