Если говорить о технологии блокчейн в двух словах, то она представляет собой некую последовательную цепочку блоков транзакций сети. Это распределенная база данных, в которой хранятся записи об операциях, копии которых есть у каждого участника сети. По мере формирования нового блока транзакций, он присоединяется в конец этой цепи.

Ранее схожие алгоритмы уже использовались во многих экономических сферах человеческой деятельности, но раньше все операции проводились на бумажных носителях, что доставляло большие неудобства, затрудняло процесс и требовало большие пространства для хранения архивов. В частности, подобные алгоритмы уже давно начали использоваться в бухгалтерском учете и в банковском деле.

Технологию блокчейн от всех подобных систем в выгодную сторону отличает то, что при ее использовании практически «сводятся на нет» подделка и взлом всех текущих записей, ведь для того, чтобы изменить хотя бы одну запись, нужно внести изменения и во все остальные транзакции.

На сегодняшний день у технологии существует несколько аналогов. Например, это P2P-сети (peer-to-peer). Эта технология представляет собой одноранговую децентрализованную вычислительную сеть.

Еще одним аналогом блокчейну можно назвать гибридные сети, которые сочетают свойства одноранговой сети и децентрализованной. Также можно отметить I2P-сети, которые представляют собой саморегулирующуюся децентрализованную анонимную сеть, хранящую IP-адреса в зашифрованном виде.

Перспективы развития технологии блокчейн и ее аналогов весьма благоприятны, так как подобные технологии могут быть востребованы практически во всех отраслях, в частности, в банковском деле, страховании, фондовом рынке и в сфере госуслуг, а также в выборных кампаниях.

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале