Министр связи: "цифровизация экономики является приоритетом для Беларуси"

Проблеме цифровой трансформации экономики и государственного управления в Беларуси уделяется первостепенное внимание, заявил министр связи и информатизации Сергей Попков во время Евразийского цифрового форума. 

«В Беларуси первостепенное внимание уделяется проблеме цифровой трансформации экономики, государственного управления и социальной сферы. Это тема является приоритетной в повестке дня для всех развитых стран и международных организаций, а также включена в национальные приоритеты социально-экономического развития Беларуси. Президент обозначил курс дальнейшего развития страны — это построение ИТ-страны. Принят декрет № 8, который дал беспрецедентные права для резидентов ПВТ, где будут опробованы новейшие технологии, такие как блокчейн, криптовалюты и смарт-контракты «, — напомнил министр.

Сергей Попков отметил, что благодаря активному вниманию правительства и органов госуправления к проблемам цифровой трансформации, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в формировании национального цифрового рынка и ведет активную международную деятельность, направленную на гармонизацию цифровых рынков экономических партнеров.

«В 2012 году страна выступила с предложением о формировании единого торгово-информационного пространства ЕАЭС, в 2013 году проявила инициативу по гармонизации цифровых рынков стран «Восточного партнерства» и ЕС. В рамках этой инициативы Беларусь является координатором работ по таким направлениям, как цифровизация торговли, коммерции, логистики, таможни и транспортных коридоров «, — пояснил он.

Напомним, что 28 февраля состоялось подписание первого документа о трансграничном сотрудничестве блокчейн-ассоциаций России и Беларуси.

Ранее мы сообщали о том, что Беларусь разработала  систему правил бухучета цифровых токенов на территории страны.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

 

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале