Morgan Stanley: криптовалюты могут стать спасением от финансового кризиса

В результате собственного  исследования,  банк Morgan Stanley пришел к выводу, что криптовалюты могут быть использованы для борьбы с последствиями финансового кризиса. 

Если бы центральные банки взяли на вооружение криптовалюты, эта мера позволила бы сократить процентные ставки и даже ввести отрицательные процентные ставки. Как следует из анализа событий последнего финансового кризиса 2008 года, центральные банки были вынуждены существенно снизить процентные ставки, чтобы защитить население, потребителей и арендаторов от негативных последствий финансового коллапса.

Аналитики Morgan Stanley утверждают, что цифровые активы, в случае наступления кризиса, позволят центробанкам снизить ставки еще больше, чем в предыдущий раз. Такие меры, по их утверждению, позволят избежать многих негативных последствий будущих кризисов:

“Свободно циркулирующие бумажные банкноты и монеты ограничивают способность центробанков снижать процентные ставки. Цифровая версия денег, в теории, позволит ввести отрицательные процентные ставки на активы, находящиеся в обращении»

Традиционные финансовые инструменты плохо сочетаются с феноменом отрицательных процентных ставок, однако прозрачность и неизменность данных в блокчейне обеспечит банкам необходимый инструментарий.

Однако в Morgan Stanley признают, что в долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки «будут пагубно сказываться на банках. “…

Центральные банки по всему миру исследуют возможности криптовалют, например, представитель центробанка Японии в марте заявлял о том, что такой инструмент, как криптовалюты «стоит опробовать». А центральный банк Кореи создал целевую группу для изучения влияния криптовалют. Используют ли они на практике рекомендацию специалистов Morgan Stanley — покажет время.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале