Медведев: Мы готовим закон о цифровых деньгах, а не о "криптовалютах"

Сегодня, в рамках Пе­тер­бург­ско­го юри­ди­че­ско­го фо­ру­ма, стартовавшего в северной столице, пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства Дмит­рий Мед­ве­дев поделился подробностями разработки проекта  о цифровых деньгах. 

По мне­нию Мед­ве­де­ва, новые правовые нормы должны сформировать гибкую систему регулирования, которая не будет препятствовать развитию цифровой экономики, но позволит эффективно бороться с преступлениями в данной сфере. Он также отметил, что законопроект сформулирует определения «цифровых денег» и «цифровых прав», вместо введения понятий «криптовалюта» и «токен.»

Меры, предлагаемые новым проектом, должны предотвратить нерегулируемый вывод ак­ти­вов в циф­ро­вую среду, по­сколь­ку иг­но­ри­ро­вать циф­ро­вую экономику далее невозможно.

 «Нам нужно за­кре­пить в граж­дан­ском за­ко­но­да­тель­стве ба­зо­вые по­ло­же­ния, пе­ре­ве­сти их на язык права. По­это­му вме­сто «крип­то­ва­лю­ты» и «то­ке­на» за­ко­но­да­те­ли раз­ра­ба­ты­ва­ют более юри­ди­че­ски стро­гие по­ня­тия «циф­ро­вых денег» и «циф­ро­вых прав», — сообщил Медведев.

По сло­вам председателя правительства, новая правовая база в этой сфере по­мо­жет обес­пе­чить справедливые разбирательства, в слу­чае воз­ник­но­ве­ния спо­ров, и помешать сокрытию активов

«По­ме­ша­ет вы­во­дить ак­ти­вы в нере­гу­ли­ру­е­мую циф­ро­вую среду — это осо­бен­но важно при борь­бе с ле­га­ли­за­ци­ей до­хо­дов, ко­то­рые по­лу­че­ны пре­ступ­ным путем. А также со­здаст ос­но­ву для по­стро­е­ния си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния таких объ­ек­тов», —заключил он.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале