Типы токенов. Четыре ошибки начинающих криптоинвесторов

Растущий ажиотаж вокруг «первичного размещения монет» (ICO) и поиска инвестиционных проектов, способных принести стократную прибыль, сподвигли команду ICOscoring дать несколько пояснений касательно разновидности токенов, выбор которых зачастую является одним из важнейших факторов для анализа при определении подходящего проекта для инвестирования.

Проинвестировав более чем в тридцать ICO, наша команда может смело заявить, что любой крупный проект, организующий ICO, может потерять инвестиционную привлекательность по трем причинам:

1) выпущенный токен не увеличивает экономическую эффективность проекта;

2) повышение стоимости токена не поддается экономическому обоснованию;

3) цена токена слишком завышена.

В этой статье мы дадим практическое руководство по разным видам токенов и их роли в проектах. Кроме того, попробуем разобрать основные подводные камни, осложняющие жизнь инвесторов.

Довольно часто неопытные инвесторы, не до конца понимающие экономику проекта, меняют свои BTC/ETH на токены, которые не несут для этого проекта экономической ценности, а иногда даже не вписываются в бизнес-модель. Более того, обычно эти токены ещё и не дают право голоса. В подобном случае в выигрыше остаются лишь учредители, акционеры и те, кто успели приобрести токены с высокой ставкой дисконтирования (которая может достигать 80%).

В то время как о целесообразности введения токенов в бизнес-модель можно долго спорить, вопрос оценки типа токена и его стоимости выглядит более важным и требующим дополнительных пояснений, которыми мы и займемся.

Типы токенов

На данный момент не существует единой системы классификации токенов. Тем не менее, шаги в этом направлении ведутся американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Обе организации разделяют токены на две большие категории:

«Инвестиционные» (Security) токены — в определенной степени схожи с ценными бумагами.

«Служебные» (Utility) токены — дают доступ к услугам, которые предоставляет проект.

Другая категория, которую стоит выделить, обозначается как «истинная» криптовалюта (real cryptocurrencies) или «платежные» токены (Payment tokens) — этот тип токенов имеет свой собственный блокчейн и зачастую рассматривается как средство платежа.

Тем не менее, между SEC и FINMA есть одно существенное различие: в то время как SEC фокусируется на сопоставлении токенов с ценными бумагами, FINMA делает упор на экономические функции токенов.

Рассмотрим подробнее ключевые особенности разных типов токенов.

Инвестиционные токены (Security tokens, SEC) / Токены-активы (Asset tokens, FINMA)

Данная категория токенов дает право на получение базовых активов, дивидендов, а также право на процентные платежи. По своей экономической функции аналогичны акциям, облигациям или деривативам.

Служебные токены (Utility tokens, SEC, FINMA)

Эта категория токенов дает доступ к товарам и услугам, которые запустятся по проекту в будущем. Кроме того, эти токены могут использоваться для получения дисконта или премиального доступа к товарам и услугам проекта.

Криптовалюта (Cryptocurrencies, SEC) / Платежные токены (Payment tokens, FINMA)

Обычно токены данной категории не несут в себе дополнительных функций и не связаны с другими проектами. Если говорить в целом, криптовалюта должна стать неотъемлемым валютным инструментом (по аналогии с деньгами или золотом), дающим возможность совершать покупки, продажи и проводить другие финансовые операции. Криптовалюты предназначены выполнять те же функции, что и давно устоявшиеся валюты, такие как американский доллар, евро или японская иена, но они не имеют поддержки правительства или других руководящих органов.

В зависимости от типа токена организаторы и участники ICO имеют различные права и обязанности, краткое описание которых приведено в таблице:

ICO платежных токенов
Предпродажа/Когда токен отсутствует (SAFT например)

Продажа существующих токенов

= Securities (считаются ценными бумагами)

≠ не являются объектом AMLA
≠ Securities (не считаются ценными бумагами)

= перевод средств регулируется AMLA

ICO служебных токенов
1.     ≠ Securities (не считаются ценными бумагами, если выполняют функции исключительно служебного токена)

 

2.     =Securities (считаются ценными бумагами, если также/только служат для привлечения инвестиций)

 

≠перевод средств не регулируется AMLA

ICO инвестиционных токенов/токенов-активов
= Securities (считаются ценными бумагами)

 

≠перевод средств не регулируется AMLA

Если служебный токен не повышает эффективность функционирования продукта и имеет значение лишь в инвестиционных целях, тогда он может рассматриваться в качестве инвестиционного токена. Служебные токены используются в более чем 95% проектов и порой им присваиваются совершенно нелепые функции, что является следствием правовых ограничений.

Стоит отметить, что инвестиционный токен является наиболее безопасным для инвесторов. Тем не менее, этот тип токенов усложняет ICO проект и требует соответствия процедурам KYC/AML. FINMA, к примеру, приравнивает эти токены к ценным бумагам и применяет к ним те же правила, что и к акциям, облигациям и др.

Однако данная классификация не является исчерпывающей. Тип токена может быть изменен в ходе развития проекта или в связи с SAFT соглашениями. Ziliqa, Seele и Credits запущены по стандартам ERC-20 и находятся на ранних этапах развития, но нацелены на то, чтобы в будущем стать полноценными криптовалютами.

Типы токенов

Четыре наиболее распространенные ошибки начинающих криптоинвесторов

1. Служебные токены не являются инструментом инвестиций. Несмотря на это, многие инвесторы покупают служебные токены в надежде на то, что их цена поднимется из-за растущего спроса на товары и услуги, предоставляемые проектом. Однако рост цены данных токенов часто носит спекулятивный характер, из-за чего вкладываться в них невыгодно.

2. Выбор токенов, цена которых не соответствует стоимости предоставляемых функций. К примеру, токен предоставляет 1 Гб свободного места в облачном хранилище за $5 долларов, хотя тот же объём в хранилище, организованном традиционным способом, можно приобрести всего за $1.

3. Покупка токенов без учета того, что проект может выпускать разные типы токенов. Для примера, Kairos имеет две разновидности токенов: инвестиционные и служебные. Подобная вариативность может осложнить принятие инвестиционного решения.

4. Приобретение токенов, в экономике которых нет механизмов формирования стоимости и у которых отсутствуют внешние факторы роста.

Три рекомендации

1. Необходимо проанализировать тип токена и его экономику, прежде чем принимать инвестиционные решения.

2. Всегда важно помнить, что цена токена базируется на основных принципах экономики, таких как закон спроса и справедливая стоимость.

3. Желательно всегда понимать базовую и текущую стоимость токена, а также его потенциальную цену в случае достижения всех целевых показателей.

 

 

 

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале