Как криптобиржи плодят скам вместо нормальных ICO

Большинство ICO — это scam, приносящий одни лишь убытки инвесторам. Большинство устроителей ICO должны сидеть в тюрьме. Большинство советников ICO должны сидеть вместе с организаторами. Большинство токенов — скамы, цена которых обваливается в течение короткого времени после листинга на биржах. Большинство токенов специально разгоняются и обваливаются в цене: так заработают организаторы и люди с ресурсом, зашедшие на Pre-ICO, а хомячки должны страдать и оплачивать собой банкет. И большинство устроителей ICO, выбравшие изначально честный путь в своей работе, скатываются к обычному кидку и вешанию лапши инвесторам.

Такова сейчас индустрия крипты. Владельцы стартапов и валюток хотят ламбу и острова, хомячки хотят сверхприбылей — но для игроков они лишь корм, и лох должен страдать.

Надежда Грошева (Бизнес-ФМ) пробует себя в роли типичного хомяка-инвестора. : https://www.youtube.com/watch?v=b8WLCZBG54k

За терпил вписывается SEC по мере возможности и грозит всех анально покарать — поэтому входящие на этот рынок криптаны размышляют о том, какой выбор сделать. Сделать ли трэш-проект (требования к которым заметно возросли), собрать нормально лавэ и слиться вникуда (где взять новый паспорт и внешность?)… Или работать по-честному, впахивать, придумать грамотную бизнес-модель и экономику токена — желая сделать «единорога», чтобы отбить затраты на разработку и торговлю лицом перед инвесторами, не ездя впоследствии на допрос к SEC. «Да, мы собрали меньше, чем хотели, зато мы не сядем и сможем спокойно работать».

Однако быть честным сейчас экономически не особо выгодно. И не последнюю роль в том, что владельцы стартапов уходят на путь скама и катают хомяков, играют криптобиржи.

В мире примерно 200 крупных фондовых бирж. Из них 60 имеют суммарную капитализацию в 69 триллионов долларов и представляют интерес для трейдера, включая Московскую биржу — http://money.visualcapitalist.com/all-of-the-worlds-stock-exchanges-by-size/. Основной тон задают 16 крупнейших мировых бирж, где главными солистами являются NYSE, NASDAQ, Шанхайская и Токийская биржи. Все это — регулируемые биржевые площадки, у которых есть прозрачные и понятные правила листинга и оборота ценных бумаг и финансовых инструментов.

: http://money.visualcapitalist.com/all-of-the-worlds-stock-exchanges-by-size/

: http://money.visualcapitalist.com/all-of-the-worlds-stock-exchanges-by-size/

: http://money.visualcapitalist.com/all-of-the-worlds-stock-exchanges-by-size/

: http://money.visualcapitalist.com/all-of-the-worlds-stock-exchanges-by-size/

: https://www.statista.com/statistics/270126/largest-stock-exchange-operators-by-market-capitalization-of-listed-companies/

:https://www.statista.com/statistics/274140/leading-stock-exchanges-by-issuing-volume/

Вот как выглядят требования к листингу у NYSE: https://www.nyse.com/publicdocs/nyse/listing/NYSE_Initial_Listing_Standards_Summary.pdf

А вот как на NASDAQ: https://listingcenter.nasdaq.com/assets/initialguide.pdf

А здесь изложено совсем кратко и по-простому: https://www.investopedia.com/ask/answers/121.asp

Для тех, кто не умеет или не любит английский, то вот вам требования к ценным бумагам на Московской бирже: https://www.moex.com/s19 Конкретно здесь про акции: https://www.moex.com/a2584

И есть 213 криптобирж согласно CoinMarketCap (по состоянию на 25/04/2018), в которых бабла больше чем на Московской бирже с её тоскливым объемом торгов и ликвидностью лишь у 8 из них. И у которых правила листинга токенов либо не так просто найти, либо они написаны предельно общими словами.

Например, как это выглядит в Coinbase / GDAX, которая входит в TOP-10 по торговым оборотам: https://www.gdax.com/static/digital-asset-framework-2017-11.pdf

Это называется «слошная вода и бла-бла-бла». Никаких четких критериев оценки в виде соответствий регламентам, цифр и т.д. Просто оценка стартапа на уровне базовой экспертизы. С тем же успехом листинг можно проводить на базе моих разборов ICO. Слава богу есть хоть требования, что должен быть MVP, должен быть релиз кода на GitHub и т.д. Но в основном все на усмотрение площадки — что оказывается для этой площадки очень удобно и денежно выгодно.

Форма подачи заявки на Binance (входит в TOP-3 криптобирж в мире) вообще находится на Google Gocs и тоже заставляет сильно задуматься — это биржа вообще или колхоз? Просто оцените это: https://support.binance.com/hc/en-us/articles/115000822512-Listing-a-Coin-on-Binance-com и вот это: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfhibOzGG7I-JIw0Ofj3kFEj9oMhnR-GkajMPhJp7H1URyHJA/formResponse

Отдельно выложенных правил листинга с ходу не найти, и надо полагать, на Binance все в лучших традициях фразы «на усмотрение судьи». В общем, все по красоте и все на доверии. Хотя я бы сказал, что это колхоз как он есть, но это мое личное мнение.

А теперь обратите внимание какие есть ключевые требования к компаниям, желающим выпустить свои акции на NYSE / NASDAQ или ту же МосБиржу. То есть провести IPO. Мы же токены с акциями сравниваем, а ICO с IPO, верно? Ой, только не надо заливать про utility token, мы все всё понимаем. Итак…

1. Соответствие выводимых бумаг правилам листинга, установленных страновым регулятором

2. Наличие аудированной финансовой отчетности по стандарту МФСО за уставновленный период

3. Наличие операционной истории у компании за определенный период

4. Соблюдение установленных требований к корпоративной структуре и управлению

5. Наличие объема годовой выручки до уплаты налогов за определенный период не ниже установленного минимума

6. Наличие публичной оценки компании, выраженной в деньгах (капитализация), и не меньше, чем установленный минимум

7. Минимальная стартовая цена акции

8. Минимальный объем эмиссии акций

9. Минимальный прогнозируемый объем торгов по акции

10. Количество акций в обращении, их суммарная их стоимость, число держателей акций

Для чего такие требования? Потому что биржа хочет с торгов бумаги нормально поднимать на комиссиях. Да, биржи — это акционерные общества и у них тоже есть задача обеспечивать прибыль.

Как следствие, соблюдение подобных требований к выводу бумаги дает бирже две вещи:

нужный объем торгов и ликвидность бумаги (как следствие, нужный объем комиссий в деньгах)
потенциальный рост бумаги и интерес к ней входящих инвесторов (опять же, на выходе больше объем комиссий)

Да, есть еще и входная плата за листинг и регулярная плата за работу депозитария (надо же вести учет акций и их владельцев, верно?), но в масштабах IPO она не выглядит чем-то травмирующим. Затраты на подготовку к IPO (корпструктура, аудит, обеспечение финансовых показателей и проч.) — вот что реально сжирает вагон кэша.

Сборы за листинг на NYSE описаны здесь: https://www.nyse.com/publicdocs/nyse/markets/nyse-arca/NYSE_Arca_Listing_Fee_Schedule.pdf

Сборы за листинг на NASDAQ описаны здесь: https://listingcenter.nasdaq.com/assets/initialguide.pdf

А что же у нас в криптобиржах? А там пока каменный век, сравнимый разве что с началом 90-х в доинтернетную эпоху, когда и NYSE допускала к торгам всякий мусор и барахло. Количество мусорных альткойнов и токенов даже на топовых криптоплощадках заставляет рыдать кровавыми слезами. Откуда же это всё берется? Снова возвращаемся к правилам листинга, которые неизвестно какие в деталях и на усмотрение биржи.

Но на этот раз мы воспользуемся каналом ICO-крипто-мужика и скачаем из одного его постов некую табличку некой конторки, которая помогает разместить ваши койны на криптобиржах за некую мзду. И из таблички мы видим, что биржи исходят из позиции «пох что за токен брать, лишь бы срубить бабла на месте и сразу».

Контора, кстати, в презентации разумно излагает — сначала запуститься на явном барахле типа Simex (так сделал Goldmint), где листинг ничего не стоит и берут любой мусор — чтобы успокоить инвесторов («без паники, наш мегакойн уже на биржах»). А потом уже плавно пытаться залезть во что-то покрупнее.

Теперь обратите внимание на графу «Вероятность» (Probability). За исключением пустых полей, нигде нет ниже 80%. Крупняк еще может повороить носом, а мелочь проглатывает на ура. Что это значит? Типовая криптобиржа запустит у себя что угодно, лишь бы ты им за это заплатил. Графа «Approx.terms» (сроки рассмотрения заявки) намекает ровно на то же самое. За одну-две недели невозможно провести полный аудит компании (хотя иной скам видно и за 5 минут). Но если подойти к осмотру по формальным признакам — то ваш токен вполне способен проползти на биржи без особых проблем.

Теперь посмотрим сколько и как берут с вас известные криптобиржи за право выпустить ваш токен на открытые торги. Итак, что нам говорит табличка и будем считать, что биток примерно равен сейчас $9000:

Yobit (TOP-50 согласно CoinMarketCap) = 4 BTC ( $36 000)

Liqui (TOP-40 согласно CoinMarketCap) = 6 BTC ( $54 000)

KuCoin (TOP-40 согласно CoinMarketCap) = до 15 BTC ( $135 000) + $100 000 в токенах

Bibox (TOP-20 согласно CoinMarketCap) = 1 млн. юаней в токенах (около $160 000)

Bit-Z (TOP-15 согласно CoinMarketCap) = 6 BTC ( $54 000) + 3 BTC ( $27 000) в токенах + 20 BTC ( $180 000) в виде депозита (некий сбор за риск-менеджмент!)

HitBTC (TOP-15 согласно CoinMarketCap) = 28 BTC ( $252 000) + 10 BTC ($90 000) в токенах

Huobi (TOP-5 согласно CoinMarketCap) = $500 000 в токенах

OKEX (TOP-5 согласно CoinMarketCap) = $500 000 в токенах

Как видите, листинг на бирже для блокчейн-AI-и-прочего-хайп-стартапа может оказаться очень затратным делом. Если даже не брать затраты на ФОТ, а маркетинг и пиар (до $500 000 запросто) и на листинг на нормальных полянах, а еще и на «рисовку сделок» и памп монетки к вящей радости инвесторов немножечко заложить… То вот миллион уже и выходит. А ведь потом ещё токены раздать, блокчейн пилить, продукт выкатывать… Вот soft cap в виде $ 2 000 000 уже выглядит нищебродской подачкой с которой не прожить. С другой стороны, если команда небольшая, то на лям можно неплохо погулять с девушками, ламбой и коксом. Главное токены гражданам США не продавать. Иначе «токен — суд — тюрьма«.

Кстати, о «маркетмейкинге», вечном росте токена и туземуне. У Алексея Антонова была увлекательная беседа (https://www.facebook.com/auantonov/posts/620858154916887) с одним из персонажей, пампящих монетки. Прочитайте — это того стоит. После этого в очередной раз поймете, почему я не сижу пока в крипте.

Тем не менее, спекулянтам так или иначе нужно, чтобы токен рос в цене. А кто у нас спекулянты? Упс, сами криптобиржи и получаются.

Обратите внимание, что НИ ОДНА организованная биржа акций или производных инструментов не берет ценными бумагами при листинге. Потому что это прямой конфликт интересов и прямой путь к «рисовке сделок» и к уголовному делу. Но мы же в дивном новом криптомире! Поэтому здесь все то дерьмо, которое выкорчевали более-менее из фондового рынка, перекочевало сюда. Памп, рисовка, фиктивные объемы — полный набор!

Тем не менее, если верить табличке, OKEX, Huobi, Bibox и в некоторой мере KuCoin и HitBTC берут достаточные суммы в койнах, чтобы основательно двигать / обваливать их курс на продаже. Соответственно, взяв токенами, биржа прямо заинтересована в пампе монеты, чтобы потом выйти, обвалив курс и срубив кэш на набежавших на хайп хомячках. А как она это может сделать? Ну как в кухонном форексе — порисовать сделки и сымитировав интенсивные торги на повышение.

И как-то сразу вспомнилась статья легендарного Bitfinexed (https://medium.com/@bitfinexed/meet-picasso-the-painter-on-gdax-c478ff8f50e5)о том, что на GDAX (и не только) активно работают торговые роботы делающие «связанные сделки», то есть занимаются рисовкой торгов.

Какой из этого всего вывод напрашивается? Из рисовки сделок, отжатия кэша за листинг любого более-менее приемлемого скамного токена? Он крайне унизителен для братанов-криптанов.

Реальных торгов в криптобиржах для токенов практически нет. Есть движ в битке, в эфире, их форках и лайткойне (рисованный небось). Кое-где в EOS. Ну и все. Ликвидности полноценной и настоящей нет. Нормального объема денег в криптобиржах нет (отсюда «внезапно отказавшие» кнопки sell и закрытие вывода средств). Токены падают в пустоту, и без искусственной накачки большинство из них бы сразу валялись на дне. Поэтому типичный график токена выглядит так: вжух наверх — вжух вниз — болтаться как балласт на дне — объемов нет — не всплывать. Если конечно не находятся желание и ресурсы на новый памп и кидок и криптохомяков.

Посмотрите на графики. В каждом из этих проектов люди собрали хорошие деньги на ICO — но где же биржевое счастье? Сценарии везде похожи: резко вверх, резко вниз, унылая возня внизу без объемов, новая накачка. Немного странно, верно? Считать ли эти проекты «надутым скамом», а их токены — мусором? Не знаю, не знаю… Хотя по одним я тут высказался.

А теперь грустная песня про дневные объемы торгов (данные на 25/04/2018). Правильно ли я понял из цифр, что после ICO эти проекты нахрен никому не сдались? Правильно ли я понимаю, что на большинстве криптобирж торгов в монетах, кроме битка и эфира, нет? Что это не биржи, а пустышки в массе своей?

Вот и вопрос теперь: надо ли зад рвать за качество проекта, если криптобиржа и добровольцы вокруг нее помогут поднять курс монеты и потом торжественно обвалить? Если биржа готова сожрать почти любой скам, который ты настрогаешь, лишь бы был интерес или финансирование пампа? Если всё равно реальных торгов нет? Многие при таком раскладе выберут «да к черту все, давай навешаем лапши про блокчейн, кинем инвесторов и с баблом в закат».

Впрочем, многие изначально идут на ICO сугубо с целью сбора «халявного бабла» под свою стартап-самозанятость. Или с явной целью кинуть и поиметь. Интересы площадок и криптанов совпадают, одни лишь инвесторы в роли терпил и лохов.

 

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале