Венесуэльцы предпочитают Биткойн национальной криптовалюте Petro или боливару

Похоже, что венесуэльцы, несмотря на энтузиазм властей, отнюдь не склонны доверять потенциалу национальной валюты, даже если речь идет о криптовалюте и продолжают покупать биткойны для обхода строгих правила обмена валют в стране.

После резкого падения национальной валюты, боливара (VEF), Венесуэла живет в условиях гиперинфляции. В прошлом году инфляция оценивалась в 10 000%, и ситуация ухудшается: последние данные показывают, что гиперинфляция боливара может достичь 120 000% за год, начиная с ноября прошлого года.

Венесуэла испытывает нехватку долларов из-за введения США деформирующих санкций и экономического кризиса, постигшего страну под управлением правительства Николаса Мадуро. С повышением спроса на доллар, боливар падает еще сильнее, поднимая за собой цены на импорт, что усиливает инфляцию, не давая стране выйти из порочного круга.

Для обхода контроля за движением капитала и ограничений доступа к доллару, жители Венесуэлы обращаются к биткойну. Многие используют пиринговые биржи, как, например, localbitcoins.com, чтобы обойти местные законы. Отслеживающий тренды криптовалютных торгов сайт VeneBloc сообщил о значительном росте объема сделок по покупке биткойна в Венесуэле: только 17-го апреля венесуэльцы купили BTC за боливары на 1 миллион долларов.

Правительство Мадуро в феврале выпустило свою собственную криптовалюту Petro, которая подкреплена крупнейшими нефтяными резервами страны. В апреле запрещенная в США криптовалюта Petro даже получила награду от лидирующей Блокчейн ассоциации в России, Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), за «выдающийся вклад в развитие блокчейн-индустрии».

Криптовалюта Petro доступна за другие криптовалюты и зарубежные фиатные валюты, включая доллар и так называемые валюты «экономического будущего планеты»: юани, рубли, турецкие лиры и евро. Венесуэльцы могут приобрести национальную криптовалюту, но не за боливары. Граждане Венесуэлы должны получать официальное одобрение для продажи боливаров за доллары, и поэтому многие вынуждены обращаться на черный рынок для проведения таких транзакций.

Национальная криптовалюта была создана для того, чтобы помочь стране обойти санкции США. Венесуэльское правительство даже предложило России платить за автозапчасти для автомобилей «КамАЗ» в криптовалюте petro, поставив политического партнера в весьма неудобное положение, ведь венесуэльское правительство пока не предоставило никаких доказательств того, что криптовалюта привлекла 735 миллионов долларов во время предварительных продаж, и учитывая исторический опыт, в этом можно усомниться.

Petro, по большому счету, остается неактуальной для венесуэльцев, поскольку она пригодна лишь для оплаты налогов (и приобретения ряда активов внутри страны, однако для этого ее нужно сначала купить за другие котируемые валюты). Почетный профессор экономических наук Стив Хэнки предостерегает инвесторов, в отношении Petro:

«Любой, кто выбросит деньги на такое откровенное мошенничество – дурак. «Petro» Мадуро – это просто еще одна тщательно разработанная схема «накачки и сброса», — Prof. Steve Hanke (@steve_hanke), 18-ое февраля 2018-го года

Около миллиона долларов в боливарах ежедневно утекает из опустошаемой гиперинфляцией южно-американской страны. В этих условиях Биткойн обнаруживает еще одно практическое применение: демонстрация некомпетентности местного правительства и преодоление зависимости от денежного печатного станка.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале