Ведение госдокументации в Татарстане переведут на блокчейн

Министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал на конференции «От пергамента к цифре» о том, что документооборот республики будет переведен на блокчейн.

Более конкретно, речь идет о долговременном хранении на блокчейне электронных документов. Основной задачей такого хранения является надежность и информационная безопасность.

«Для подтверждения неизменности переданных на хранение данных в архивы организаций, подключенных к системе электронного документооборота, используются современные решения, в частности, технология блокчейн», — говорит Шайхутдинов.

Для хранения госдокументов, отмечает министр, традиционно предъявляются наиболее строгие требования. В частности, речь идет об усиленной электронной подписи, причем рассчитанной на весь срок хранения, длящегося от пяти лет до бесконечности, предполагается возможность проверки электронной подписи.

Электронный документооборот постепенно вводится в Татарстане с 2005 года. Сегодня все органы государственной власти республики работают в рамках единой системы.

В апреле Шайхутдинов выступил с предложением по созданию в республике «регулятивных песочниц» — пилотных площадок, в рамках которых можно будет внедрять новые разработки, не нарушая законодательство. Ранее, осенью 2017 года, Госкомитет Татарстана выделил 10 миллионов на исследования блокчейна.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале