Голландский суд признал биткойн передаваемой единицей стоимости

Голландское право классифицировало биткойн как «передаваемую стоимость» после того, как суд вынес решение в пользу истца, которому причитался 0,591 биткойн, согласно судебному документу, опубликованному 20 марта.

Иск был подан в голландский суд г-ном Дж. Вриесом 2 февраля 2018 года против компании Koinz Trading BV, которой ранее нижестоящим судом было предписано выплатить часть доходов от майнинга в размере 0,591 BTC, причитающихся заявителю, или же уплатить штраф до 10 000 евро.

Вследствие невыполнения компанией своих обязательств по уплате требуемой суммы в биткойнах, суд постановил, что компания либо ее выплатит, либо будет признана неплатежеспособной.

В решении суда прямо говорится, что биткойн демонстрирует все характеристики «собственности», и, следовательно, требование о передаче BTC является законным:

«Биткойн существует, по мнению суда, в форме уникальной, зашифрованной серии цифр и букв, хранящихся на жестком диске компьютера правообладателя. Биткойн «доставляется» путем отправки биткойнов с одного кошелька на другой кошелек. Биткойны – это автономные файлы стоимости, которые доставляются непосредственно получателю плательщиком в случае оплаты. Из этого следует, что Биткойн представляет собой ценность и может быть передан. Таким образом, по мнению суда, у него присутствуют характеристики объекта собственности. Поэтому требование об оплате в биткойнах следует рассматривать как требование, исполнение которого может быть подвергнуто проверке”.

Суд постановил, что между г-ном Вриесом и Koinz Trading BV существовал бесспорный контракт: поскольку обязательства были взяты в BTC, сумма также должна быть возвращена в той же валюте. Суд рассматривает правоотношения как гражданско-правовое обязательство по уплате.

В то время как голландский суд может делать постепенные шаги к тому, чтобы криптовалюту признали валютой, другие организации не признают ее таковой. Совет финансовой стабильности G20 (FSB) 20 марта выпустил документ, в котором подразумевается, что FSB рассматривает криптовалюту как активы, а не валюту. В документе утверждается, что криптовалютам «не хватает черт суверенных валют”.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале