В России завели первое уголовное дело на организаторов ICO-скама

В отдел экономической безопасности московского МВД поступило заявление от жителя подмосковного города Лобни Евгения Титуса о мошенничестве со стороны основателей компании Bananacoin.

Заявитель пишет, что в конце февраля приобрел токены Bananacoin в ходе первичного привлечения средств компании. Проект позиционировался как агрокультурный: организаторы предлагали вложиться в выращивание органических бананов в Лаосе, которые в дальнейшем должны были экспортироваться в Китай.

Наведя справки, инвестор выяснил, что Bananacoin как компания не зарегистрирована в Лаосе и не располагает территориями под посадку бананов, а также не имеет заявленной команды «в полях».

На сайте ICO Bananacoin заявления организаторов подкреплялись фотографиями реальной плантации, находящейся Лаосе в провинции Вьентьян. Однако плантация эта пренадлежить отнюдь не Bananacoin, а компании Russian Agriculture Development (RAD).

Удалось выяснить, что организатор Bananacoin Олег Добровольский является акционером RAD с пакетом в размере 14,7% акций компании. По заявлению других акционеров фото и видео Добровольский сделал, не получив на то их санкции.

ICO Bananacoin, в ходе которого, по информации на сайте, было привлечено $3 млн, закончилось 28 февраля.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале