Две японские криптовалютные ассоциации сформируют саморегулируемую организацию

После взлома биржи Coincheck, произошедшего в январе этого года, две крупнейшие ассоциации в японской индустрии криптовалюты запланировали создание саморегулирующегося органа, задачей которого станет повышение безопасности криптовалютной отрасли для инвесторов.

По данным Reuters, ожидается, что Японская блокчейн-ассоциация и Японская криптовалютная бизнес-ассоциация объединятся в апреле этого года.

Япония всегда была мировым лидером в области регулирования криптовалют, однако ошеломляющий по своим масштабам взлом Coincheck выявил необходимость пересмотра правил в данной отрасли.

Процедура лицензирования бирж предусматривала соблюдение ряда стандартов в отношении управления системными рисками, безопасности данных, разделения счетов клиентов, требований KYC и защиты пользователей. Биржи также должны были регистрироваться в японском агентстве финансовых услуг, FSA.

Одиннадцать бирж получили первые лицензии FSA на обмен виртуальной валюты в сентябре 2017 года; Coincheck была среди них. Многие голоса в криптосфере отмечают, что взлом Coincheck выявил ряд значительных недостатков в стандартах, устанавливаемых Законом о виртуальной валюте, и способах его применения.

С момента взлома Coincheck японское правительство уже предприняло шаги по ужесточению правил в отношении криптовалют и криптовалютных бирж. В докладе Japan Times от 16 февраля говорится, что министр финансовых услуг Таро Асо объявил о планах проведения проверок пятнадцати бирж, которые в настоящее время проходят процесс подачи заявки на получение лицензии.

Неясно, как организация, образованная слиянием Японской криптовалютной бизнес-ассоциации и Японской блокчейн-ассоциации, будет взаимодействовать с регуляторной деятельностью японского правительства. Подробностей организации пока не сообщали.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале