Крипторубль

Централизованный и не анонимный. Госдума РФ рассмотрит создание крипторубля

Вчера 25 января, депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов внес в Государственную думу законопроект о создании крипторубля, как альтернативного платежного средства. Предполагается, что крипторубль будет выпускаться и контролироваться единолично государством.

Проект закона, опубликованного вчера в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента, получил название «О системе распределенного национального майнинга». Проектом документа в действующее законодательство вводятся новые понятия, включая крипторубль.

Согласно документу, крипторубль — это «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций».

Автор законопроекта объяснил, почему необходимо создавать собственную криптовалюту, дело в том, что актуальные на сегодня криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности». И поэтому необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив полностью подконтрольный российским госорганам.

«Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать «крипторублем» и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации. За органами государственной власти Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что вчера Минфин РФ опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах», который вводит в правовое поле криптовалюту, майнинг и ICO.

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале