Израильские и американские исследователи опубликовали документ «Манипуляция ценой в экосистеме Bitcoin», где описано, как биткойну в 2013 году удалось подняться со $150 до $1000 за два месяца.

Команда исследователей изучила влияние подозрительной активности на бирже Mt.Gox на курс биткойна. Тогда сделки провели на 600 000 BTC. Исследователи объяснили это тем, что в 2013 году рынок криптовалют был очень слабым и легко подвергался любым махинациям.

По данным исследователей, неизвестный разработчик создал двух ботов — Маркуса и Вилли, которые делали видимость, что проводят настоящие сделки. Но на самом деле, те биткойны, которые они использовали — им не принадлежали. В то же время им удавалось влиять на цену криптовалюту и тем самым провоцировать рост торгов на биржах. Для биржи Mt.Gox это было выгодно, так как после рост объема торгов, пошли настоящие «неботовые» торги. Торги продолжали увеличиваться, несмотря на то, что мошеннические сделки были раскрыты и отменены. Для биржи новый поток пользователей был выгоден — так как за каждую транзакцию взималась комиссия.

Исследователи предполагают, что в манипуляциях замешан владелец биржи Mt.Gox Марк Карпелес. По их словам, Карпелес предпринял «серьезные шаги», чтобы скрыть 650 000 украденных биткойнов в 2011 году.

фото: Shutterstock

По материалам источника

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале