blockchain

В РФ запустили пилотный проект документооборота предприятий на Blockchain

В России запустили в опытно-промышленную эксплуатацию пилотный блокчейн-проект Сбербанка и Федеральной антимонопольной служба РФ по документообороту ФАС с банками и хозяйствующими субъектами.

Пока что документооборот на блокчейн-платформе осуществляется между Сбербанком, ФАС и компаниями «Аэрофлот», «Русский Уголь», «Фортеинвест».

«В настоящее время осуществляется опытно-промышленная эксплуатация цифрового взаимодействия, при котором информация и документы, которыми обмениваются ФАС России со Сбербанком, успешно передаются и хранятся в зашифрованном виде с использованием технологии блокчейн и сертифицированных в Российской Федерации средств криптографии», — рассказали в пресс-службе ФАС.

Как рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, запущенная блокчейн-платформа является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейн государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти.

По словам управляющего директора Sberbank Digital Степана Кузнецова, в решении с ФАС России есть ряд инноваций, которые за счет использования технологии блокчейн позволяют отказаться от использования услуг посредников — операторов документооборота и гарантировать доступ к информации только со стороны конечных пользователей и обеспечить снижение расходов.

«Этот проект — наш общий с ФАС России вклад в работу по развитию цифровой экономики страны, которую мы ведем совместно с государством и бизнес-сообществом», — отметил он.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале