Почему биткойн-фьючерсы стоят дороже, чем сам биткойн?

На обычных рынках цены на фьючерсы и споты, как правило, не сильно отличаются. Но биткойн-фьючерсы оказались на 10% дороже основной криптовалюты.

Также, на эффективном рынке, спот-цена арбитражеров может отличаться, а проводя сделки на обоих рынках, они могут получать прибыль не рискуя ничем. То есть, арбитражный трейдер может продать биткойн-фьючерс и купить биткойн на спот-рынке, установив точную прибыль, независимо от волатильности биткойна. По данным Bloomberg, с момента запуска биткойн-фьючерсов от CBOE их прибыль составила около ~13%.

Едвард Тилли, председатель CBOE сказал:

Арбитраж устранит этот разрыв, но на то уйдут дни или даже недели. Нам есть над чем подумать. Например, о ликвидности.

Арбитраж открывает неплохие возможности, но он предназначен для идеального рынка, а биткойн-рынок далек от идеала. Цена цифровой валюты значительно отличается на разных биржах. В Азии, например, огромная премия, но трейдеры не могут выиграть от этого, так как много стран контролируют вывод капитала.

Что касается цены фьючерсов, то CBOE отталкивается от данных Gemini, фьючерсы CME используют индекс разных бирж, а предполагаемый биткойн-фьючерс Nasdaq будет использовать около 50 источников, для определения точной цены биткойна.

Фьючерсный и спот рынок отличаются наличием так называемых ограничителей. На рынке CBOE таких ограниителей было сразу два, из-за чего и была трижды остановлена торговля.

Высокие требования к марже, наличие автоматических выключателей и то, что биткойн-фьючерсы только начинают появляться – вот почему трейдеры сразу не кинулись на этот рынок. Возможно оценив преимущества арбитражной торговли они вскоре передумают.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями
Самые актуальные новости
в нашем
Telegram канале